Оптимизация налогов

Оптимизация налоговых платежей давно вызывает самый живой интерес у различных категорий налогоплательщиков — от фирм с оборотами в один-два миллиона рублей в год до крупных организаций с оборотом в десятки миллиардов рублей. Зачастую без оптимизации налогов фирма быстро разоряется. Оптимизации хотят большинство предприятий. И это понятно. А для тех, кому не понятно, приведем пример.

Человек получает в наследство от отца, всю жизнь работавшего на заводе и практически не знавшего отдыха, один миллион рублей в виде вклада в банке. Назовем человека Сергей Петрович. У Сергея Петровича есть семья: жена, сын и дочь. Он решает вложить деньги в свой бизнес — открыть фирму по оптовой торговле строительными материалами. Первоначального капитала для этого достаточно. Сергей Петрович проходит все испытания по регистрации новой фирмы (назовем ее ООО «ТоргСтрой»), нанимает двух человек персонала (их общая зарплата 40.000 рублей в месяц) и заключает первую сделку. Сделка следующая: ООО «ТоргСтрой» закупает кирпича на сумму 800.000 рублей и продает его покупателю — ООО «СтройЗакупка» — за 1.000.000 рублей. Казалось бы, новый хозяин фирмы должен быть счастлив: во-первых, процесс пошел, получена неплохая выручка; а во-вторых, труд отца нашего героя не пропал даром. Но не тут-то было…

Сергей Петрович вскоре понимает всю бренность сиюминутной радости. А бренность эта выражается в следующих расчетах. В первый же отчетный период с заработанных своим собственным честным трудом 200.000 рублей (сделка была единственной в отчетном периоде) Сергей Петрович обязан заплатить государству: 1) налог на добавленную стоимость (НДС) в размере (1.000.000 — 800.000) * 18% = 30.508 рублей; 2) налог на прибыль с этой сделки составит ((Выручка без НДС) минус (Затраты без НДС)) * 20%, то есть (847.458 рублей — 677.966 рублей)*20% = 33.898 рублей; 3) налоги с фонда оплаты труда в размере 40.000 рублей * (26% единого социального налога + 0,2% взносов на травматизм в ФСС) = 10.480 рублей. Правда, последний пункт (ЕСН и взносы в ФСС) входят в расходы по прибыли и уменьшают ее. Следовательно, налог на прибыль уменьшится на 10.480 рублей * 20% = 2096 рублей.

Обшая налоговая нагрузка, таким образом, составит 30.508 + 33.898 + 10.480 — 2096 = 72790 рублей. Эта сумма составляет 36% от заработанной выручки. А здесь еще не сказано, что нужно заплатить арендную плату, заработную плату работникам и возможные поборы проверяющим органам…

Мы видим, как Сергей Петрович хватается за голову и начинает размышлять: «Как же так получается, что мой отец работал всю жизнь, чтобы оставить мне эти деньги, я потратил столько усилий, чтобы создать дело, наладить связи, дать людям работу, следовательно, в какой-то мере обеспечить и их семьи, а тут отдаю больше трети заработанного в казну, которая вдобавок еще никак не отчитывается… А еще сегодня зарплату платить сорок тысяч, а завтра аренду двадцать пять. Итого получается где-то сто сорок…»

Оптимизация: законно или нет?

В таких случаях, действительно, нужна оптимизация. Для многих этот термин означает совершение чего-то незаконного. На самом деле это вовсе не так. Незаконность — это такое положение вещей, которое может быть представлено как незаконное с помощью законных методов и процедур. Все остальное находится в рамках правового поля. Проще говоря, действует правило презумпции невиновности, которое никто не отменял; более того, вынесены сотни решений арбитражных судов в защиту презумпции невиновности налогоплательщиков. Страдают лишь те налогоплательщики, которые даже не утруждают себя анализом методов законной оптимизации.