Бухгалтерский учет

Постановка бухгалтерского учета на предприятии является начальным этапом построения финансовой системы. Само определение термина «бухгалтерский учет» предполагает полный контроль над наличием имущества и обязательств компании и их движением. Этот контроль должен осуществляться на основе бухгалтерского законодательства, двумя важнейшими документами которого являются Закон о бухгалтерском учете и Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). В настоящее время разработано более 20 ПБУ, каждое из которых посвящено описанию правил отражения в учете тех или иных обязательств или имущества: основных средств, товаров, кредитов и займов, валютных ценностей и так далее.

Существует также налоговое законодательство, основой которого является Налоговый кодекс. В нем описаны все налоги, которыми государство обременило хозяйствующие субъекты, зарегистрированные на территории России. Описаны правила их исчисления, объекты налогообложения, субъекты налогообложения, сроки уплаты, налоговые льготы, а также ответственность за неуплату налогов. Кстати, об ответственности. Она бывает трех видов: 1) налоговая (прописана в Налоговом кодексе, применяется к юридическим лицам); 2) административная (установлена Кодексом об административных правонарушениях, применяется как к юридическим лицам, так и лично к их сотрудникам) и даже 3) уголовная (установлена Уголовным кодексом, применяется только к сотрудникам особо проштрафившихся организаций).

В ряде случаев правила, установленные налоговым законодательством для отражения имущества и обязательств, не совпадают с правилами, установленными Положениями по бухгалтерскому учету. Тогда возникают разницы между двумя этими видами учета. Эти разницы отражаются в бухгалтерском учете для того, чтобы сравнять налоговые и бухгалтерские показатели.

Бухгалтерский учет — это одна из тех сфер деятельности, которые существуют на стыке двух стихий: теории и практики. Здесь не может быть теории без практики и практики без теории.

В случае выведения бухгалтерии на внешнее обслуживание функции главного бухгалтера передаются сторонней организации. С этого момента вся ответственность за недостоверность сведений налоговой отчетности и недоплаченные налоги ложится на плечи руководителя этой организации. Он подписывает отчетность и в целом отвечает за организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета. Учитывая также, что сферой деятельности внешней организации (например, нашей) является предоставление именно бухгалтерских услуг, такая ситуация устраивает многих клиентов, и они с удовольствием переходят на внешнее обслуживание (аутсорсинг).